鶏ひき肉でヘルシー♫椎茸の肉詰め レシピ・作り方

鶏ひき肉でヘルシー♫椎茸の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
鶏ひき肉でヘルシーですがご飯のお供にも、おつまみにもピッタリです(^^)

材料(2人分)

  • 生しいたけ 7個
  • 鶏ひき肉 120g
  • 長葱 1/4本
  • サラダ油 大匙1
  • ★片栗粉 大匙1
  • ★チューブ生姜 5㎝
  • ★塩胡椒 少々
  • ※醤油 大匙1
  • ※みりん 大匙1
  • ※料理酒 大匙1
  • ※砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り落として、軸の部分を微塵切りにしておく。

    長葱1/4本も微塵切りにしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、微塵切りした軸部分、長葱の微塵切り、★の調味料を全て投入し、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 椎茸のかさの部分に7等分した②を詰める。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙1を入れて、椎茸の肉詰めのタネの部分を下にし、フライパンに蓋をして3分程焼いていく。
  5. 5 3分経過したら蓋を取り※の調味料を入れて全体に絡める。

    汁気が飛んで、タレがとろっとしてきたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

無性に椎茸の肉詰めが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

大きめの椎茸を使った方が肉を詰めやすいです。

  • レシピID:1420016365
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉男の簡単料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)しいたけ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る