めちゃ旨!里芋とツナのサラダ♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 里芋 6個(300g)
- 胡瓜 1/2本
- ツナ缶 1缶
- 塩(里芋の下処理用) 小匙1
- ★マヨネーズ 大匙3
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1/2
- ★塩胡椒 少々
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れ塩を振りかけて、しっかりと揉み込んでヌメリを取ります。
- 2 里芋のヌメリが取れたら水で洗い水気を切り、耐熱ボウルにふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分程加熱します。
- 3 爪楊枝や竹串で火が通っている事を確認して熱いうちに、フォークやマッシャーで潰します。
-
4
胡瓜は薄くスライスしても良いですし、角切りにして食感を楽しんでも良いです。
お好みの切り方を選択して下さい。 - 5 ③に胡瓜とツナ缶と★の調味料を全て入れて、全体に味が馴染むようにかき混ぜる。
- 6 器に盛り付けて完成。
きっかけ
お弁当に入れるサラダを作り置きしたくて作成しました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油は切らないで使用して下さい。 ダイエット中の方は油を切っても美味しく頂けます。
- レシピID:1420016202
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません