冬に食べたくなる♡すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは斜め切り。玉ねぎは、5mm厚に切る。しらたきは下茹でして適度なサイズにカット。焼き豆腐は、1/8カット。えのきとしめじは、ほぐす。春菊は、1/6カット。
- 2 醤油・みりん・水・上白糖を合わせて割り下を作る。
- 3 鍋に牛脂を入れ、長ねぎ・玉ねぎを入れて焼く。割り下を少量入れて、軽く煮る。
- 4 長ねぎと玉ねぎを一度取り出す。
- 5 鍋に牛肩肉を一部入れ、焼く。
- 6 肉に適度に色がついたら残りの割り下を加える。
- 7 鍋に具材を入れて煮込む。
- 8 全体に火が通ったら、好みで卵と一緒に食べる。
きっかけ
寒くなってきましたね(#^^#)鍋の季節です!!!
おいしくなるコツ
最初に長ネギと玉ねぎに火を入れて野菜のうまみを出すのがコツです。
- レシピID:1420014260
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません