大根菜と梅肉のハンバーグ レシピ・作り方

大根菜と梅肉のハンバーグ
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
作り置きおかずに

材料(2人分)

  • ひき肉(豚鶏合挽き) 150g
  • 小さじ1/4
  • 大根菜 1株
  • 小麦粉 小さじ1
  • ①パン粉 大さじ3
  • ①酒 小さじ1/2
  • ①牛乳 小さじ1/2
  • ①マヨネーズ 大さじ1
  • ①胡椒 少々
  • 梅干 1〜2個
  • セロリ 茎 1/2本
  • トマト 1個
  • しめじ 20g
  • ②酒 少々
  • ②砂糖 少々
  • ②塩 少々
  • ②醤油 小さじ1/2
  • ②粗びき黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大根菜はみじん切りにして小麦粉をまぶす。
    ボールにひき肉・塩を入れてよく混ぜる。
    大根菜をボールに入れる
  2. 2 ボールに① の調味料を入れる。
    梅干の種を取ってボールに入れる
  3. 3 混ぜたらたねが完成
  4. 4 〓ソース作り〓
    セロリはみじん切り、トマトは皮をむいて切る。
    オリーブオイル・セロリ・トマトを入れ火にかける。
    しめじを入れる。
    ② の材料で味を調える
  5. 5 ソース完成
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグのたねを楕円形に成形し両面焼く
  7. 7 焼けたらソース(作り方 5)につけておく
  8. 8 〓ソース活用例〓
    丸ごと茹でたかぶにかけて

きっかけ

大根菜を使う料理

  • レシピID:1420012863
  • 公開日:2018/12/15
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