大根菜と梅肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚鶏合挽き) 150g
- 塩 小さじ1/4
- 大根菜 1株
- 小麦粉 小さじ1
- ①パン粉 大さじ3
- ①酒 小さじ1/2
- ①牛乳 小さじ1/2
- ①マヨネーズ 大さじ1
- ①胡椒 少々
- 梅干 1〜2個
- セロリ 茎 1/2本
- トマト 1個
- しめじ 20g
- ②酒 少々
- ②砂糖 少々
- ②塩 少々
- ②醤油 小さじ1/2
- ②粗びき黒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
大根菜はみじん切りにして小麦粉をまぶす。
ボールにひき肉・塩を入れてよく混ぜる。
大根菜をボールに入れる -
2
ボールに① の調味料を入れる。
梅干の種を取ってボールに入れる - 3 混ぜたらたねが完成
-
4
〓ソース作り〓
セロリはみじん切り、トマトは皮をむいて切る。
オリーブオイル・セロリ・トマトを入れ火にかける。
しめじを入れる。
② の材料で味を調える - 5 ソース完成
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、ハンバーグのたねを楕円形に成形し両面焼く
- 7 焼けたらソース(作り方 5)につけておく
-
8
〓ソース活用例〓
丸ごと茹でたかぶにかけて
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