【ガサツ料理】あさりとキャベツのバター蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きめのざく切りにしたキャベツを鍋にゴソッと入れ、上にあさりをザラザラッと散らします。
もし椎茸があれば是非追加で。
その上にバターをのせます。 - 2 60年もののフタをして、10分〜15分ほど加熱。
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3
あさりの口が開けばオッケーです。
バターを行き渡らせるために、軽〜くまぜます。 -
4
盛り付けて出来上がり。
お好みで粗挽き胡椒なんか振ってもいい感じですよ。
きっかけ
あさりのダシにハマって、色んなものに乗っけて調理していた時のネタの一つです。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたら、あまり火を通しすぎないうちに完成にしましょう。 その方がふっくら美味しくできます。 バターをガッツリ乗っけてパスタを絡めても美味。
- レシピID:1420012263
- 公開日:2018/02/21
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分量はあくまで目安です。
バターの香りがあさりの旨みとキャベツの甘みを引き立てます。