豆屋おすすめ!秘伝豆と新玉ねぎの濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秘伝豆 100g
- 新玉ねぎ 150g
- パセリ 適量
- 牛乳 200㏄
- コンソメ 1個
- 水(秘伝豆の浸し水) 200㏄
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル(飾り用) 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 下準備:秘伝豆は一晩水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。浸した水から200㏄取り、残りは捨てる。新玉ねぎは、薄くスライス。パセリは、みじん切りする。
- 2 1)鍋にオリーブオイル小さじ2入れ、玉ねぎのスライスを入れよく混ぜ合わせる。中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。しんなりしたら秘伝豆と水を入れ、蓋をして弱火~中火で20分加熱。
- 3 2)秘伝豆のみ、飾り用として20g取り除き、あらみじん切りする。残りの秘伝豆と新玉ねぎをミキサーにかけ、牛乳とコンソメを入れ鍋に移して温める。塩・こしょうで味を整える。
- 4 器に盛り付け、飾り用の秘伝豆を上に乗せ、ブラックペッパーとオリーブオイルで飾りつけをする。最後にパセリのみじん切りをのせて出来上がり!
きっかけ
三栄商会で販売している山形県産の秘伝豆は味が濃厚で炊き込みご飯・塩茹でしておつまみ・浸し豆など定番のレシピはもちろん、少し違ったレシピも秘伝豆の良さを引き出すのでは!?と思い、子供から大人まで楽しめるポタージュスープを考案してみました!
おいしくなるコツ
コツ・ポイント 秘伝豆と新玉ねぎを20分加熱する際に、水の蒸発量が多い場合は、少しずつ水を足す。豆の風味を残すために、水分少な目のレシピです!
- レシピID:1420011413
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- 料理名
- 秘伝豆と新玉ねぎの濃厚ポタージュ
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