豆のサルサ レシピ・作り方

豆のサルサ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!アレンジも◎ サルサで夏の熱さを乗り切ろう!!
豆の栄養も摂れて夏バテ対策に!

材料(3~4人分)

  • 黒小豆(違う豆でもOK) 100g
  • トマト 1個
  • アボカド 1個
  • 新玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/2個(約100g)
  • A:塩 小さじ1/2
  • A:クミンシード 小さじ1/2
  • A:レモン汁 小さじ1
  • A:チリパウダー 適量(辛さはお好みで)
  • A:オリーブオイル 小さじ1
  • 市販のトルティーヤの皮 10枚
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 下準備:鍋に熱湯を入れ、黒小豆を入れて4時間つける。4時間つけたら、中火で加熱し沸騰したら弱火にし、好みの固さまで茹でる。
    ※お使いになる鍋の種類によって加熱時間はかわります
  2. 2 トマト・アボカド・新玉ねぎは、さいのめ切りにする。(玉ねぎは、辛ければ水にさらす)
  3. 3 黒小豆・トマト・アボカド・新玉ねぎ・調味料A:をボウルに合わせ、よく混ぜる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。
  4. 4 市販のトルティーヤの皮にレタスと具材をのせていただく。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな豆料理のレシピを作っています!今回使用した黒小豆でなくてもOKですし、色々な豆を使って豆料理を身近に!トルティーヤを使わずサラダで食べても◎

おいしくなるコツ

豆を茹でる際は、予熱を使って柔らかくするとしっとり美味しく煮あがります!時間がある場合はぜひ予熱を活用してみて下さい。

  • レシピID:1420022133
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る