超絶簡単・白菜のうま煮キクラゲ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こま肉に、大さじ1杯の醤油をまぶしておきます。
- 2 キクラゲをお湯で戻します。(戻し汁は捨てます。)
- 3 水200ccを沸かして、本だしを入れて、食べやすい大きさに切った白菜を煮て、白菜の芯が透き通ってきたら、1の豚こま肉を入れます。
-
4
3の肉に火が通ったら、
2のキクラゲとざく切りにしたニラを入れて、さっと火を通して、大さじ1杯の醤油を入れて味を整えます。 -
5
4のニラがしんなりしたら、水で溶いた片栗粉を入れてひと煮立ちさせます。
ごま油をテレッとかけたらできあがり。
きっかけ
幼いころに、近所のラーメン屋さんで食べた 白菜のうま煮の味が忘れられなくて、 五感を働かせて作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜を透き通るまで煮ると、小さいお子さんから、お年寄りまで幅広くお召し上がりいただけます。
- レシピID:1420008841
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 料理名
- 超絶簡単・白菜のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません