超絶簡単・白菜のうま煮キクラゲ入り レシピ・作り方

超絶簡単・白菜のうま煮キクラゲ入り
  • 約15分
  • 300円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
難しい調味料のいらない、簡単中華です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ニラ 1把
  • キクラゲ 10枚
  • 豚こま肉 100g
  • 醤油 大さじ2
  • ほんだし 大さじ1
  • 200cc
  • 片栗粉+同量の水 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉に、大さじ1杯の醤油をまぶしておきます。
  2. 2 キクラゲをお湯で戻します。(戻し汁は捨てます。)
  3. 3 水200ccを沸かして、本だしを入れて、食べやすい大きさに切った白菜を煮て、白菜の芯が透き通ってきたら、1の豚こま肉を入れます。
  4. 4 3の肉に火が通ったら、
    2のキクラゲとざく切りにしたニラを入れて、さっと火を通して、大さじ1杯の醤油を入れて味を整えます。
  5. 5 4のニラがしんなりしたら、水で溶いた片栗粉を入れてひと煮立ちさせます。
    ごま油をテレッとかけたらできあがり。

きっかけ

幼いころに、近所のラーメン屋さんで食べた 白菜のうま煮の味が忘れられなくて、 五感を働かせて作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜を透き通るまで煮ると、小さいお子さんから、お年寄りまで幅広くお召し上がりいただけます。

  • レシピID:1420008841
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
料理名
超絶簡単・白菜のうま煮
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る