菜花の昆布和え レシピ・作り方

菜花の昆布和え
iihi009
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塩昆布を混ぜるだけの簡単和え物。

材料(2~4人分)

  • 菜花(今回は小松菜花) 一束
  • 塩昆布 6g
  • 鰹節削り 2~3g
  • 少々

作り方

  1. 1 たっぷり湯を塩1つまみ入れて沸騰させ、菜花を入れ色が変わるまで茹で(40~50秒ぐらい)、まな板に広げ冷ます。
  2. 2 菜花を軽く絞り、4㎝ぐらいに切る。
  3. 3 塩昆布と和える。
  4. 4 鰹節を乗せる。

きっかけ

小松菜の花の株の摘みたてを茹で塩昆布と和えました。

  • レシピID:1420006982
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
菜の花
料理名
菜花塩昆布和え
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