角麩(カクフ)の煮物 レシピ・作り方

角麩(カクフ)の煮物
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素朴な煮物です。角麩と煮る野菜は、インゲンやニンジンなども入れたり、鶏肉を入れたりアレンジします。

材料(4人分)

  • カクフ 1本
  • ゴボウ 1本
  • 干しシイタケ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 適量
  • 干しシイタケの戻し汁 100cc

作り方

  1. 1 シイタケは100ccの水で戻し。1㎝位に切る。
    ゴボウはタワシでよく洗い泥を落とし4㎝位に斜めに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、1の材料を炒める。
    シイタケの戻し汁と調味料を加えて煮る。
    7~8㎜に斜めに切った角麩を加え、火を強め水気をとばし全体に味を絡める。
  3. 3 テリテリに美味しそうに煮あがりました!

きっかけ

カクフって関東では見たことがないです。形は違うけど、チクワブと似たようなものです。

おいしくなるコツ

ゴボウの泥がキレイに落ちない時は包丁で皮をこそいでください。

  • レシピID:1420003927
  • 公開日:2012/07/29
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