アスパラお浸し レシピ・作り方

アスパラお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
アスパラのホリホリ歯ごたえはこの季節だけ!

材料(2~4人分)

  • アスパラ 4~5本
  • かつお削り節 3~4g
  • だしの素 少々
  • しょう油 小さじ1/2
  • 茹でる時に使う塩 少々

作り方

  1. 1 500cc湯を沸かし塩少々を入れ混ぜて、アスパラを茹でる。(火が強火で2分ぐらい)固めに茹で、まな板に広げ冷ます。
    *アスパラの固い元の方は切り落とす。
  2. 2 アスパラが熱いうちに3~4cmに切り、だしの素としょう油を混ぜ、全体に味がまわるように混ぜ、かつお節をたっぷりを乗せる。

きっかけ

新鮮な国産アスパラが出回り気軽に買えるようになったので庶民的なお浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

*アスパラの茹で具合がポイント。竹串がスッと入るより前、少し強く入れて入るぐらい。1本取り出してかじってみるのが早分かりです。 *味を染み込ませたい時は、100㏄だし汁を作り浸けておき、食べる時に器によそいかつお節をかける。

  • レシピID:1420003460
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラお浸し
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/06/05 20:09
    アスパラお浸し
    こんばんは☆
    2分弱ゆでました^^
    おいしいですね。
    トースター焼きの揚げと一緒に盛り付けてみました。家族にも大好評。ご馳走さま(*^_^*)
  • haruru88
    haruru88
    2014/02/21 17:54
    アスパラお浸し
    アスパラのお浸し、美味しくってポリポリといけました。ごちそうさま(*^_^*)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/04/21 20:36
    アスパラお浸し
    新鮮アスパラで作ったら美味しかったです★鰹節は和えちゃいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る