アスパラお浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アスパラ 4~5本
- かつお削り節 3~4g
- だしの素 少々
- しょう油 小さじ1/2
- 茹でる時に使う塩 少々
作り方
-
1
500cc湯を沸かし塩少々を入れ混ぜて、アスパラを茹でる。(火が強火で2分ぐらい)固めに茹で、まな板に広げ冷ます。
*アスパラの固い元の方は切り落とす。 - 2 アスパラが熱いうちに3~4cmに切り、だしの素としょう油を混ぜ、全体に味がまわるように混ぜ、かつお節をたっぷりを乗せる。
きっかけ
新鮮な国産アスパラが出回り気軽に買えるようになったので庶民的なお浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
*アスパラの茹で具合がポイント。竹串がスッと入るより前、少し強く入れて入るぐらい。1本取り出してかじってみるのが早分かりです。 *味を染み込ませたい時は、100㏄だし汁を作り浸けておき、食べる時に器によそいかつお節をかける。
- レシピID:1420003460
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラお浸し
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