おでんに♪ にんじんちくわの白菜ロール レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 白菜の硬い部分はカットして除きます。人参はちくわと同じ長さに切り、ちくわの穴に入る太さに切って、沸騰したお湯に塩を入れて3~4分ほど茹でます。
- 2 ちくわに人参を入れます。
- 3 (2)を白菜でしっかり巻いて、巻き終わりをつまようじで止めます。
-
4
(3)をおでんの鍋に入れます。
ひと煮立ちして、白菜に火が通ったら、つまようじをはずして、いただきます。
きっかけ
おでんには野菜が少ないので、ちくわに人参を入れて、白菜で巻きました^^
おいしくなるコツ
・じっくり煮込む場合は、人参を下茹でしなくても、火が通ると思います。 ・安いちくわの方が穴が小さいので、人参が細くなり、早く火が通ります。
- レシピID:1420002998
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- にんじんちくわの白菜ロール
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
一月三舟 。。。。。。。。。。。。。。。2024/01/09 18:39簡単で彩りがきれいで良いですね! ちくわのレパートリーが増えたのも嬉しいです。
-
まーくんのまま2020/04/02 16:51つくったよ。
お弁当に入れようと思います。
アイデアレシピありがとうございます(^^) -
Harukaaa2019/12/23 23:13美味しく頂けました!ごちそうさまでした(^^)
-
@@@@2019/02/23 20:52とても美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
ぽんぽんぷー 2012.01.31 23:26
楽天レシピスタッフ様
わぁ~♪ ピックアップしていただいて、ありがとうございます(#^.^#)
お盆もお正月もなく、365日早朝から深夜に及ぶまで、投稿レシピをチェックしてアップしていただいて、感謝しています<(_ _)>
これからもよろしくお願い致します\(^o^)/
ぽんぽんぷー -
楽天レシピ 2012.01.31 13:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月1日(水)に、
ぽんぽんぷーさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪