圧力鍋なしで、簡単☆お箸で切れるほどトロトロ煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋なしで、簡単☆お箸で切れるほどトロトロ煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
マメッタ4908
マメッタ4908
圧力なべなしでもトロトロでおいしい煮豚ができます。
2歳の息子は堅いお肉は食べれませんが、これなら食べられます☆

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を3センチくらいに切ります。
    鍋に入れ、豚肉がかぶるくらいの水(材料外)としょうが(大さじ0.5)を入れ中火で煮ます。
    油がある程度出てきたら、豚肉を出します。
  2. 2 鍋に水(300cc)、しょうゆ(大さじ4)、砂糖(大さじ4)、酒(大さじ4.5)を入れ中火で煮立て、豚肉を入れふたをします。
    ふたがカタカタなったら弱火にし、30分以上煮込みます

きっかけ

安く豚肉ブロックが手に入った時にはコレ★★ お肉がなかなか噛み切れない2歳の息子もこれなら食べれる

おいしくなるコツ

手順1で出た煮汁は、残しておいてなんちゃってトン汁作ったりします☆後日レシピアップします★ 煮込み時間はなるべく長いほうがいいです。私は長い時は2時間くらい煮込んだりします。

  • レシピID:1420002800
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラブロック 煮る 角煮 簡単
料理名
圧力鍋なしでお箸で切れるほどトロトロ煮豚
マメッタ4908
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る