圧力鍋なしで、簡単☆お箸で切れるほどトロトロ煮豚 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 豚バラ ブロック 300g
- 水 300cc
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ4.5
- しょうが(すりおろし) チューブでも可 大さじ0.5
作り方
-
1
豚肉を3センチくらいに切ります。
鍋に入れ、豚肉がかぶるくらいの水(材料外)としょうが(大さじ0.5)を入れ中火で煮ます。
油がある程度出てきたら、豚肉を出します。 -
2
鍋に水(300cc)、しょうゆ(大さじ4)、砂糖(大さじ4)、酒(大さじ4.5)を入れ中火で煮立て、豚肉を入れふたをします。
ふたがカタカタなったら弱火にし、30分以上煮込みます
きっかけ
安く豚肉ブロックが手に入った時にはコレ★★ お肉がなかなか噛み切れない2歳の息子もこれなら食べれる
おいしくなるコツ
手順1で出た煮汁は、残しておいてなんちゃってトン汁作ったりします☆後日レシピアップします★ 煮込み時間はなるべく長いほうがいいです。私は長い時は2時間くらい煮込んだりします。
- レシピID:1420002800
- 公開日:2012/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2歳の息子は堅いお肉は食べれませんが、これなら食べられます☆