ちまたで人気の!じゃがバターイカ塩辛コロッケ♪ レシピ・作り方

ちまたで人気の!じゃがバターイカ塩辛コロッケ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
あまからこ
あまからこ
じゃがバターにいかの塩辛も驚きの組み合わせでしたが、それをコロッケにすると、子供たちも大好きな一品になりました^^

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 大5個
  • いかの塩辛 60~80g
  • バター 10g
  • 小麦粉、玉子、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、塩ゆでします。
  2. 2 ゆであがったじゃがいもの水分を飛ばし、バターを入れてよく混ぜ、冷ます。
  3. 3 粗熱が取れたらいかの塩辛をまぜる。
  4. 4 お好みの大きさに丸めて、小麦粉をまぶし、玉子にくぐらせて、パン粉をつけて、180度に熱した油で揚げる。

きっかけ

テレビで函館の居酒屋さんの人気メニューで紹介されていて、食べてみたくて自分で作ってみました^^

おいしくなるコツ

バターはじゃがいもがアツアツのうちに溶かして混ぜてください。味付けは塩辛の塩けだけで十分いただけますが、お好みで醤油やソースで食べてもおいしいです。

  • レシピID:1420002664
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ じゃがいも いかの塩辛 バター
料理名
コロッケ
あまからこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る