ちまたで人気の!じゃがバターイカ塩辛コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 大5個
- いかの塩辛 60~80g
- バター 10g
- 小麦粉、玉子、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、塩ゆでします。
- 2 ゆであがったじゃがいもの水分を飛ばし、バターを入れてよく混ぜ、冷ます。
- 3 粗熱が取れたらいかの塩辛をまぜる。
- 4 お好みの大きさに丸めて、小麦粉をまぶし、玉子にくぐらせて、パン粉をつけて、180度に熱した油で揚げる。
きっかけ
テレビで函館の居酒屋さんの人気メニューで紹介されていて、食べてみたくて自分で作ってみました^^
おいしくなるコツ
バターはじゃがいもがアツアツのうちに溶かして混ぜてください。味付けは塩辛の塩けだけで十分いただけますが、お好みで醤油やソースで食べてもおいしいです。
- レシピID:1420002664
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません