里芋と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水600ccを沸騰させ、煮干粉でだしをとり、皮を剥いて輪切りにした里芋を入れる。
煮えてきたら細切りにした油揚げを加え2~3分煮る。火を消して味噌を溶かし入れる。 - 2 刻みネギを散らして、出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋と油揚げのみそ汁
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/05/13 01:33里芋がどんどん沈んでしまうのですが、
これが味噌汁の味とともにホクホク美味しく食べれて嬉しいですね。
ナイスですね。
味噌汁の株も上がります。 -
ねあっっ2011/10/23 18:12間違いないオイシサにうっとり~、ねっとり、幸せ♥
ランチに頂きました<(_ _)>ごち様
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)