余った寿司のり(乾燥のり)で、わさびのりの佃煮! レシピ・作り方

余った寿司のり(乾燥のり)で、わさびのりの佃煮!
おでんじ
おでんじ
手巻き寿司用海苔の期限が切れそうだったので、酒のあて用に、少しツンとするのりを作ってみました。

材料(小瓶1個人分)

  • 海苔 10枚
  • 粉末だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • 100cc
  • 練りわさび(チューブ) 小さじ3

作り方

  1. 1 海苔を手でもみながら細かくし、鍋に入れ、わさび以外の他の材料も鍋に入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 煮詰まったら火を止めて、荒熱が取れたらわさびを加えてよくかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

寿司のりの期限が切れそうだったので・・・。

おいしくなるコツ

わさびの量は好みを超えて入れすぎるとツンとしすぎて大変なので 様子を見ながらお好みで入れてください。

  • レシピID:1420001897
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
のりの佃煮
おでんじ
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つくったよレポート(1件)

  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2014/01/16 16:44
    余った寿司のり(乾燥のり)で、わさびのりの佃煮!
    貰った海苔がたくさんあったのでチャレンジしてみました!
    鼻から抜けるわさびの香りがたまらなく・・食欲全開です(笑)
    また作ります(^o^)/

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