こごみの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- こごみ(先の丸まった部分) 50g
- 米粉 40g
- うずら卵 3個
- 水 20~30g
作り方
-
1
こごみは流水で洗う。
軸が固くなっていたので、先っぽの丸まったところだけ使う。 - 2 頭だけだとこんなに少なくなりました。
- 3 うずらの卵。30個入ってました。安いです。
- 4 うずらの殻割器「殻割り侍」を初めて使いました。
- 5 卵の頭には一瞬にしてさかやきができますが、たった3個で使う必要はないかも・・・。
-
6
卵と米粉を混ぜる。
便利な米粉を使います。片栗粉のように水分に溶けます。
水も入れトロッぐらいに。 - 7 ころもが全体につくようにゴロゴロかきまわす。
- 8 180度ぐらいで揚げたのですがすこしべったりしていたので、温度を上げもう一度揚げカラッと揚がりました。
- 9 おかかをいっぱい、しょう油をサッとかけまわして、いただきま~す!
きっかけ
東北の実家に行った方にお土産にその方が自ら採ったこごみをいただきました。そういえば先月違う方に新潟のお土産にJAで買ってきたこごみをもらいました。おいしかったなあとニンマリ。ただ3日前に採ったものというので軸が固かったので、頭だけ天ぷらに。
おいしくなるコツ
野菜は腐らなくとも味は全く違います。時間をおかずに調理することが美味しいコツ。
- レシピID:1420001276
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの天ぷら
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