目を閉じて牡蠣の香りに竜宮城、常世を忘れ、かきご飯 レシピ・作り方

目を閉じて牡蠣の香りに竜宮城、常世を忘れ、かきご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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香りがたまりません。かきご飯は旬の冬牡蠣で作る今が最高!美味しいのでぜひぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

  • カップ2
  • かき 1パック半
  • 昆布 10cmぐらい
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ショウガ 1かけら
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 かきは大根おろしで(塩でもOK)振り洗い。ボールの水で汚れを落とす。(流水でもOK)牡蠣のミルク(旨み)まで流さないように注意。
  2. 2 米牡蠣、酒、醤油、みじん切りしたショウガを投入。水は定量より少なめにいれ、具が全体に回るようにかき混ぜる。昆布は上に置く。
  3. 3 スイッチを入れて、20分ぐらいしたら炊飯器から昆布を取り出す。
    写真は炊き上がり。
  4. 4 かきご飯が炊き上がる間に柚子皮半分はすりおろす。半分は薄切りにする。
  5. 5 炊き上がったところにすりおろしの柚子を混ぜ込む。
  6. 6 出来上がり!
  7. 7 炊き込みご飯の牡蠣は小さくなってしまうので、別にかきゴボウ炒めを作りトッピングしました。

きっかけ

牡蠣が大好きで、冬は毎日牡蠣フライでもいいと思う私。もちろん、生牡蠣も、かきご飯も大好き!味の染みにくい混ぜご飯を作るわたしですが、牡蠣の場合は味の染みる香りのいい炊き込みご飯にします。ああ~、たまりませんなァ~。この香り。

おいしくなるコツ

やはり牡蠣の鮮度は一番大切!牡蠣はヒレヒレが黒いもの。もちろん生食用ならいう事無し。牡蠣の本場の漁港で水揚げされた牡蠣を山ほど食べた~い!

  • レシピID:1420000225
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かきご飯
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