目を閉じて牡蠣の香りに竜宮城、常世を忘れ、かきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かきは大根おろしで(塩でもOK)振り洗い。ボールの水で汚れを落とす。(流水でもOK)牡蠣のミルク(旨み)まで流さないように注意。
- 2 米牡蠣、酒、醤油、みじん切りしたショウガを投入。水は定量より少なめにいれ、具が全体に回るようにかき混ぜる。昆布は上に置く。
-
3
スイッチを入れて、20分ぐらいしたら炊飯器から昆布を取り出す。
写真は炊き上がり。 - 4 かきご飯が炊き上がる間に柚子皮半分はすりおろす。半分は薄切りにする。
- 5 炊き上がったところにすりおろしの柚子を混ぜ込む。
- 6 出来上がり!
- 7 炊き込みご飯の牡蠣は小さくなってしまうので、別にかきゴボウ炒めを作りトッピングしました。
きっかけ
牡蠣が大好きで、冬は毎日牡蠣フライでもいいと思う私。もちろん、生牡蠣も、かきご飯も大好き!味の染みにくい混ぜご飯を作るわたしですが、牡蠣の場合は味の染みる香りのいい炊き込みご飯にします。ああ~、たまりませんなァ~。この香り。
おいしくなるコツ
やはり牡蠣の鮮度は一番大切!牡蠣はヒレヒレが黒いもの。もちろん生食用ならいう事無し。牡蠣の本場の漁港で水揚げされた牡蠣を山ほど食べた~い!
- レシピID:1420000225
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かきご飯
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