【1人分】サムゲタン風雑炊 レシピ・作り方

【1人分】サムゲタン風雑炊
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
お正月の食べ過ぎをリセット♪
鶏手羽元の出汁が効いた簡単なお雑炊!
#はな一人暮らしレシピ
Lemon8&Instagram: @hana_cafe23

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにする
  2. 2 鶏手羽元の皮目を下にし、骨の細い部分を手前にしてまな板の上に置く。キッチンばさみで骨に沿って右と左に切り込みを入れ、肉を手で開く
  3. 3 鍋に鶏手羽元とショウガ、ニンニク、水を加えて沸騰するまで5〜6分ほど中火で加熱する
  4. 4 お肉に火が通ったのを確認し、あくを取った後、ご飯、大根、鶏がらスープの素、酒、塩こしょうを加えて混ぜる
  5. 5 鍋の蓋をし、様子を見ながら15分ほど弱火で煮込む
  6. 6 大根に竹串を刺し、やわらかさを確認する
  7. 7 ごま油小さじ1/2を加えて混ぜる
  8. 8 刻みねぎ、ごま油小さじ1/2をかけたら完成

きっかけ

鶏手羽元を使った料理をしたかったからです。

おいしくなるコツ

工程2で鶏手羽元に切り込みを入れることで、 火が通りやすくなる上、食べやすくなります!

  • レシピID:1410023685
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ大根
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sobo288
    sobo288
    2024/02/06 19:54
    【1人分】サムゲタン風雑炊
    手羽元の切り込みが役に立ちました。
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2024/01/28 08:33
    【1人分】サムゲタン風雑炊
    参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る