【1人分】鶏と野菜のスープカレー レシピ・作り方

【1人分】鶏と野菜のスープカレー
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
カレールー不使用☆スープカレー!
#はな1人分レシピ
Instagram&Twitter: @hana_cafe23

材料(1人分)

  • ◎メインの材料
  • 白いご飯 お茶碗1杯分
  • 500ml
  • 鶏手羽元 3個
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 1/3本(50g)
  • カボチャ 110g
  • ◎調味料
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • クミンシードパウダー 大さじ1/2
  • コリアンダーシードパウダー 大さじ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 甘酒 大さじ3
  • 無調整豆乳 小さじ2
  • 食塩 小さじ1/2
  • ◎その他
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・タマネギを薄切りにし、水にさらす
    ・カボチャを電子レンジで温め、一口大に切る
    ・ニンジンを一口大に切る
  2. 2 お鍋に水500mlとタマネギ、
    ニンジンを入れて煮込む(中火で約5分)
  3. 3 野菜から出たあくを取り除く
  4. 4 ニンジンがやわらかくなってきたら、
    鶏手羽元を入れる
  5. 5 鶏手羽元から出たあくを取り除く
  6. 6 手羽元に火が通ったら、カボチャを入れる
  7. 7 調味料をすべて入れて、かき混ぜる
  8. 8 カボチャが煮崩れないように気をつけながら、
    煮込む(中火で約2〜3分)
  9. 9 味見をし、薄ければ塩を足す
  10. 10 スープカレーとご飯を器に盛り付け、スープカレーにパセリをかけたら完成!

きっかけ

カレールーを使わないスープカレーを作りたいと思い、作りました!

  • レシピID:1410023516
  • 公開日:2023/06/26
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カテゴリ
スープカレーかぼちゃにんじん玉ねぎ手羽元
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