フロランタン レシピ・作り方

フロランタン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
manami_doi
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一度に沢山できるので、多くの人に配りたい時にオススメ。本格的でお店の味!と褒められること間違いなし!

材料(23cm四方人分)

  • 小麦粉 250g
  • バター 120g
  • 砂糖 120g
  • 1個
  • ✴︎バター 100g
  • ✴︎砂糖 100g
  • ✴︎はちみつ 60g
  • ✴︎生クリーム 60g
  • アーモンド薄切り 200g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 柔らかくしたバターを練って、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 よく溶いた卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  4. 4 振るった小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
  5. 5 生地をラップに包み、平らにして、常温で30〜60分寝かせる。
  6. 6 5mmくらいの厚さに伸ばし、竹串で全体に穴をたくさん開け、180度のオーブンで7〜8分焼く。
    (茶色くなるまで。足りなければ数分ずつ増やす)
  7. 7 生地を焼いている間に、生地に乗せるアメを作っておく。
    ✴を鍋に入れ、煮詰める。
  8. 8 アーモンドスライスを加え、さらに煮詰める。
  9. 9 コップに10cmくらい水を用意する。
    アメを少しすくって水に1滴落とした時に、アメがしずく型のまま溶けずに底まで沈めば、火から下ろす。
  10. 10 生地の上に木べらで均等に伸ばし、200度のオーブンで7〜8分焼く。
  11. 11 生地が温かいうちにクッキングシートの上にアメが下になるように取り出し、適当な大きさにカットする。

きっかけ

友達のお母さんにもらった手作りフロランタンが美味しすぎて、レシピを教えてもらった。

おいしくなるコツ

・クッキー生地を均等な厚さに伸ばすと、どこを食べても美味しいフロランタンができる。 ・生地が完全に冷め切らないうちにひと口サイズに切らないと、割れてしまう。

  • レシピID:1410022921
  • 公開日:2022/08/10
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