フロランタン レシピ・作り方
材料(23cm四方人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 柔らかくしたバターを練って、砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 3 よく溶いた卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- 4 振るった小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
- 5 生地をラップに包み、平らにして、常温で30〜60分寝かせる。
-
6
5mmくらいの厚さに伸ばし、竹串で全体に穴をたくさん開け、180度のオーブンで7〜8分焼く。
(茶色くなるまで。足りなければ数分ずつ増やす) -
7
生地を焼いている間に、生地に乗せるアメを作っておく。
✴を鍋に入れ、煮詰める。 - 8 アーモンドスライスを加え、さらに煮詰める。
-
9
コップに10cmくらい水を用意する。
アメを少しすくって水に1滴落とした時に、アメがしずく型のまま溶けずに底まで沈めば、火から下ろす。 - 10 生地の上に木べらで均等に伸ばし、200度のオーブンで7〜8分焼く。
- 11 生地が温かいうちにクッキングシートの上にアメが下になるように取り出し、適当な大きさにカットする。
きっかけ
友達のお母さんにもらった手作りフロランタンが美味しすぎて、レシピを教えてもらった。
おいしくなるコツ
・クッキー生地を均等な厚さに伸ばすと、どこを食べても美味しいフロランタンができる。 ・生地が完全に冷め切らないうちにひと口サイズに切らないと、割れてしまう。
- レシピID:1410022921
- 公開日:2022/08/10
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