超簡単!パテドゥカンパーニュ レシピ・作り方

超簡単!パテドゥカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
manami_doi
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おもてなし料理!栄養満点で、パンにつけても美味しいです!

材料(パウンド1つ人分)

  • 鶏むねひき肉 200g
  • 鶏レバー 100g
  • くるみ 20g
  • ⭐塩 小さじ1弱
  • ⭐ナツメグ 少々
  • ⭐胡椒 少々
  • ⭐パン粉 大さじ1半
  • ⭐牛乳 大さじ1/2
  • ⭐卵 半分
  • ⭐白ワイン 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ローリエ 3枚

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、軽く炒めて粗熱を取っておく。
  3. 3 レバーの白い筋、血管を取り除き、数回水を変えながら、水が透き通るまで洗う。
    臭みを取るならばその後牛乳(分量外)に漬ける。
    その後キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  4. 4 フードプロセッサーに、鶏ひき肉、レバー、⭐、2を入れて混ぜる。
  5. 5 そこへ手で軽く潰しながらくるみを加え、軽く混ぜる。
  6. 6 型にクッキングシートを引き、空気が入らないように流し入れる。
    表面にローリエを3枚並べて乗せる。
  7. 7 上部をアルミホイルで覆い、お湯を張った天板へ乗せる。
    180度に予熱したオーブンで約1時間焼く。

きっかけ

友達にフレンチをリクエストされた時に作ってみたら、超簡単で超美味しかった!

おいしくなるコツ

塩加減が大切なので、入れ忘れないこと!

  • レシピID:1410022923
  • 公開日:2022/08/10
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