健康法師の 里いものポテトサラダ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 里芋(今回は下茹で里いも) 1袋(小20個)
- キューリ 1本
- 玉ねぎ 2分の1個
- 干しブドウ 3分の1カップ
- 焼き豚 5センチぐらい
- 生おから カップ2分の1
- ドレッシング (好みのもの) 大さじ4
- マヨネーズ 2分の1カップ
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 下茹でポテトを鍋に入れ、全部浸るぐらいの水を入れて茹でる。
- 2 その間に玉ねぎとキューリを薄切りに、焼き豚を1センチぐらいの角切りにする。
- 3 里芋を抑えてみて潰れるぐらいになったら、火を止めてお湯を捨てる。今回は下茹で里いもなので、8分ぐらいでしたが、生からの場合はもっと長くかかります。
- 4 里芋をマッシャーなどで潰して、熱いうちに玉ねぎを入れて混ぜ、玉ねぎが程よい辛さになったら、残りの材料を全部入れてよく混ぜる。
- 5 味見をして、味が薄かったらドレッシングを足す。
きっかけ
ヘルシー料理を研究しているので、じゃがいもよりGI値の低い里芋と、おからを使ってみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、和風ドレッシングを使いましたが、お好みのドレッシングを使った方がおいしいと思います。 玉ねぎを里芋が熱いうちに入れると、辛さが適当に飛びますので、熱いうちに入れていますが、玉ねぎの辛さが好きな方は全部一度に入れてください。
- レシピID:1410019231
- 公開日:2021/02/13
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あっさり、ヘルシーなポテトサラダ。おいしいよー。
材料は全部テキトーでいいですよ。