薄切り肉で揚げない酢豚 レシピ・作り方

薄切り肉で揚げない酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
薄切り肉をギュっと握って丸めたものを、かたまり肉の代わりに使った、揚げない酢豚です☆

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 400g
  • ●塩・こしょう 各少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ…くし形切り 1/2個
  • にんじん…薄い半月切り 1/2本
  • ピーマン…ヘタと種を取り一口大の乱切り 4個
  • しいたけ…石突きを落として、薄切り 4個
  • ◎水 100ml
  • ◎シャンタンスープ(顆粒) 小さじ1
  • ◎トマトケチャップ 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎てんさい糖 小さじ2
  • ◎米酢 大さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、●の塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。◎を合わせてよく溶かす。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火にかけ、①の豚肉をギュっと握って入れ、両面をしっかりと焼きつける。野菜を加えて、火が通るまで炒め合わせる。
  3. 3 合わせておいた◎を加えて全体にからめ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

小さい娘でも食べやすいラクチン酢豚を作りたかった^^

  • レシピID:1410017317
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
酢豚
料理名
薄切り肉で揚げない酢豚
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