塩豆と大葉の米粉天ぷら~カレー塩添え~ レシピ・作り方

塩豆と大葉の米粉天ぷら~カレー塩添え~
  • 約10分
  • 300円前後
おっち~
おっち~
塩豆のホクホク感と大葉の香りを残しつつ、米粉でカリッと。
簡単おかずにも、お酒のおつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米粉をドロッとした状態になるまで水で溶き、塩豆、千切りにした大葉、チャーシュー(なくても良い)を混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、スプーン(大)ですくった具を一口大に平らに広げ、揚げ焼きする。
  3. 3 両面がカリッとしたら、油を切り、盛り付ける。
  4. 4 カレー粉と塩を合わせ、添える。

きっかけ

もともと我が家の定番メニューだった塩豆天ぷらに家庭菜園で取れた大量のしそをプラスし、揚げ粉を米粉にチェンジ。よりカリッと仕上がった。

おいしくなるコツ

米粉は、種類によって水加減を変え、あまり水っぽくならないようにし、カリッと揚げること。 チャーシューは、なくても良い。乾燥海老や魚肉ソーセージでも美味しく仕上がる。

  • レシピID:1410015914
  • 公開日:2020/09/04
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