ホロっと♡本格ビーフシチュー レシピ・作り方

ホロっと♡本格ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
安い牛肉でも圧力鍋でホロっと、本格的なシチューになります♪

材料(4人分)

  • 牛肉シチュー用 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 塩胡椒 適宜
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • サラダ油 大さじ2
  • 500ml
  • 赤ワイン 250ml
  • デミグラス缶 1個
  • じゃがいも 2個

作り方

  1. 1 今回は安売りしていたアメリカ産の牛肉を使用しました。
  2. 2 牛肉にニンニクチューブを塗り込み、両面に塩胡椒を振ります
  3. 3 圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉に焼き色がつくまで炒めます
  4. 4 ヒタヒタになるまで水を入れて煮込み、灰汁を取り除き、灰汁が出なくなったら加圧します
  5. 5 ピンが上がるまで強火、その後弱火で15〜20分煮込みます

    ※ご家庭の圧力鍋によって時間等異なりますので、目安として参考にして下さい
  6. 6 鍋にサラダ油大さじ1を入れて、薄切りにした玉ねぎをよく炒めて、一度皿に取り出します

    出来れば飴色になるまで炒めて下さい
  7. 7 鍋に牛肉だけを取り出して赤ワインを入れて、半分位になるまで煮詰めます
  8. 8 圧力鍋に残っている煮汁と、玉ねぎ、乱切りにした人参を入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます
  9. 9 デミグラス缶を入れて、溶きながら弱火で煮込みます
  10. 10 お好みで一口大に切ったじゃがいもを、油で揚げてシチューに盛り付けて完成!

    面倒ならデミグラス缶を入れるときに、一緒に煮込んで下さい

きっかけ

牛肉が安売りしていたので♪

おいしくなるコツ

しっかり玉ねぎを炒めると甘味が増し、とても美味しくなります!

  • レシピID:1410013574
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛バラ肉牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/04/07 17:58
    ホロっと♡本格ビーフシチュー
    ジャガイモは一緒に煮込みました!美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る