大人数に 冬に暖か 野菜たっぷりひき肉入りシチュー レシピ・作り方
材料(6〜9人分)
作り方
-
1
フライパンに水を半分いれて沸騰したら、ほうれん草を入れ1分湯がきざるに移して洗います。
アクがあるので、
ボウルに水をためて
数回揺らしながら洗います!! -
2
ほうれん草を数回に分けて、
両手にほうれん草を挟んで
ギュッとしっかり絞り、
小さめな切ります。 -
3
人参を
いちょう切りにします。 -
4
人参を耐熱皿にのせて
サランラップをかけ、
1分半レンジであたためます。 -
5
ブロッコリーを
1個1個
手でちぎり分けます。
エビの皮を剥き背ワタを取り、
三等分に切ります。 -
6
エリンギは、薄切りにし、
冬瓜は、
食べやすく小さめに切ります。
玉ねぎは、薄切りにします。 -
7
熱した大きな鍋に油を敷き、
ひき肉を入れて
色がつくまで炒めます。 -
8
作り方7に野菜を全てと
エビを入れて
ヘラで
2〜3分混ぜながら炒め
コショウを
少々ふりかけます。 -
9
水を入れて
沸騰させ、
豆腐を入れ
8分ほど煮ます。
そして、
コンソメの素を入れ
溶かします。 -
10
火を止め、
シチューのルーを
入れしっかり溶かします。 -
11
ルーがしっかり溶けたら、
弱火でとろみが
出るまでヘラで混ぜ、
牛乳を入れます!! -
12
器に入れて、
コーンをのせたら
出来上がり!!!です
きっかけ
ルー1箱で大人数で食べられる量にしたくて、野菜をたっぷり入れたコクのあるシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり入れて、 しっかり煮てからルーを入れる。
- レシピID:1410010044
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 野菜たっぷり贅沢シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまには、ひき肉で節約して
贅沢に野菜を使って。