大人数に 冬に暖か 野菜たっぷりひき肉入りシチュー レシピ・作り方

大人数に 冬に暖か 野菜たっぷりひき肉入りシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
野菜たっぷりで栄養満点!!!
たまには、ひき肉で節約して
贅沢に野菜を使って。

材料(6〜9人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水を半分いれて沸騰したら、ほうれん草を入れ1分湯がきざるに移して洗います。

    アクがあるので、
    ボウルに水をためて

    数回揺らしながら洗います!!
  2. 2 ほうれん草を数回に分けて、
    両手にほうれん草を挟んで
    ギュッとしっかり絞り、
    小さめな切ります。
  3. 3 人参を

    いちょう切りにします。
  4. 4 人参を耐熱皿にのせて

    サランラップをかけ、
    1分半レンジであたためます。
  5. 5 ブロッコリーを

    1個1個

    手でちぎり分けます。

    エビの皮を剥き背ワタを取り、
    三等分に切ります。
  6. 6 エリンギは、薄切りにし、
    冬瓜は、
    食べやすく小さめに切ります。
    玉ねぎは、薄切りにします。
  7. 7 熱した大きな鍋に油を敷き、

    ひき肉を入れて

    色がつくまで炒めます。
  8. 8 作り方7に野菜を全てと

    エビを入れて

    ヘラで
    2〜3分混ぜながら炒め

    コショウを
    少々ふりかけます。
  9. 9 水を入れて

    沸騰させ、

    豆腐を入れ

    8分ほど煮ます。

    そして、
    コンソメの素を入れ
    溶かします。
  10. 10 火を止め、

    シチューのルーを
    入れしっかり溶かします。
  11. 11 ルーがしっかり溶けたら、
    弱火でとろみが
    出るまでヘラで混ぜ、
    牛乳を入れます!!
  12. 12 器に入れて、

    コーンをのせたら

    出来上がり!!!です

きっかけ

ルー1箱で大人数で食べられる量にしたくて、野菜をたっぷり入れたコクのあるシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜をたっぷり入れて、 しっかり煮てからルーを入れる。

  • レシピID:1410010044
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
野菜たっぷり贅沢シチュー
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る