雑穀入り鶏ごぼうごはん@ストウブ レシピ・作り方
材料(*人分)
- 米 1・3/4合
- 雑穀米 1/4合
- 鶏むね肉 75g
- 人参 30g
- ごぼう 30g
- 干し椎茸(スライス) 5g
- +醤油(薄口) 大匙1
- +みりん 大匙1.5
- +料理酒 小匙1
- +粉末ダシ(鶏だし顆粒) 小匙1
- 水 100cc+320cc程
作り方
- 1 白米は研いで(無洗米は不要)ざるにあげておきます。
- 2 ぬるま湯100ccにスライス干し椎茸を入れ、5分ほど戻します~。
-
3
人参は小さめの薄いくし形切りに。ごぼうは包丁の背で皮をそいで、ささがきにして洗います。
鶏むね肉は、小さく切ったものを買うか、1.5センチくらいに切り分けて。 - 4 ストウブ鍋(ふつーの鍋でも)雑穀(※これはそのまま)、ざるにあげておいた白米を入れまーす。
- 5 干し椎茸の戻し汁に、+の醤油、酒、みりん、顆粒だしを入れ、良く混ぜ合わせて溶かします~。これに水を足して、全部で400ccにします。
- 6 鍋に5のだし汁を入れ、良くかき混ぜます~。
- 7 混ぜ合わせた米の上に、人参、ごぼう、干し椎茸、鶏むね肉をのせ、20分ほどお休み。
-
8
鍋に蓋をして、強めの火(ストウブとIHなら5くらいで)加熱。
鍋全体があたたまって、蓋の隙間から湯気が上がって沸騰してきたら、火を弱火(IH2)に落とし、15分加熱。 - 9 残り時間30秒くらいを、強い火にして加熱。時間が来たら火を止めて、10~15分蒸らしてね。オシマイ。
関連情報
- 料理名
- 雑穀入り鶏ごぼうごはん
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