雑穀入り鶏ごぼうごはん@ストウブ レシピ・作り方

雑穀入り鶏ごぼうごはん@ストウブ
  • 約1時間
torokonomiya
torokonomiya
根菜が美味いねぇ~(・ω・)

材料(*人分)

作り方

  1. 1 白米は研いで(無洗米は不要)ざるにあげておきます。
  2. 2 ぬるま湯100ccにスライス干し椎茸を入れ、5分ほど戻します~。
  3. 3 人参は小さめの薄いくし形切りに。ごぼうは包丁の背で皮をそいで、ささがきにして洗います。
    鶏むね肉は、小さく切ったものを買うか、1.5センチくらいに切り分けて。
  4. 4 ストウブ鍋(ふつーの鍋でも)雑穀(※これはそのまま)、ざるにあげておいた白米を入れまーす。
  5. 5 干し椎茸の戻し汁に、+の醤油、酒、みりん、顆粒だしを入れ、良く混ぜ合わせて溶かします~。これに水を足して、全部で400ccにします。
  6. 6 鍋に5のだし汁を入れ、良くかき混ぜます~。
  7. 7 混ぜ合わせた米の上に、人参、ごぼう、干し椎茸、鶏むね肉をのせ、20分ほどお休み。
  8. 8 鍋に蓋をして、強めの火(ストウブとIHなら5くらいで)加熱。
    鍋全体があたたまって、蓋の隙間から湯気が上がって沸騰してきたら、火を弱火(IH2)に落とし、15分加熱。
  9. 9 残り時間30秒くらいを、強い火にして加熱。時間が来たら火を止めて、10~15分蒸らしてね。オシマイ。

きっかけ

たくさん噛む炊き込みご飯食べたいナ~。

おいしくなるコツ

最後にちょっとだけ強火で、おこげ作成~。

  • レシピID:1410009240
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏むね肉ごぼう
関連キーワード
炊き込みごはん ごぼう 雑穀
料理名
雑穀入り鶏ごぼうごはん
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る