たこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- たこのお刺身 5-6切れ
- 塩 小1/3
- 生姜の甘酢漬け(千切り)(あればで可) 適宜
- ◎酢 大1
- ◎だし汁 大1
- ◎砂糖 小1/2~1
- ◎しょうゆ(あれば薄口じょうゆ) 小1
作り方
- 1 きゅうりは塩をかるく振って(分量外)板ずりをして、小口切りにして塩を振ります。しんなりしてきたら、水けを絞って一度水であらってもう一度水けを絞ります。たこは細切りにします。
- 2 ◎で合わせ酢をつくり、1とあわせて器にもり生姜をかざってできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません