オクラとしめじのサッパリ梅和え レシピ・作り方

オクラとしめじのサッパリ梅和え
  • 約10分
  • 100円以下
Cozinha Linda
Cozinha Linda
味付けは梅肉とめんつゆだけの簡単和え物です。
鶏のささ身を入れても美味しいです。
彩りがキレイなのでお弁当にもピッタリの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラをゆでます。
    オクラは丁寧にがくを取り除き、先端を5mmほど切り落とします。
    切り落とすことで形が揃い、見た目が美しくなります。
    沸騰したお湯に塩を少々入れて色よくゆでます。
  2. 2 しめじもサッとゆでておきます。
    しめじ、オクラとたたいた梅を合わせ、めんつゆで和えます。

きっかけ

オクラと梅は相性が抜群なので、サブおかずになるようなサッパリした和え物を考案しました。

おいしくなるコツ

出汁の効いためんつゆが梅干しの酸味をマイルドにしてくれます。

  • レシピID:1410007882
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
和食 サブおかず 和え物 サッパリ
Cozinha Linda
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る