健康法師の 豚肉のソテー フィグマッシュポテト添え レシピ・作り方

健康法師の 豚肉のソテー フィグマッシュポテト添え
ももちゃn
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ブランデー風味がおいしい一品です。
豚肉にポテトを乗せて食べてください。

材料(2人分)

  • 豚トンカツ肉 2枚
  • 小さじ2分の1
  • 黒コショー 適宜
  • ★フィグマッシュポテト用材料
  • ジャガイモ 中1個
  • クリームチーズ(見た目じゃがいもの半分) 50グラム
  • 生クリーム 大さじ2
  • いちじくのフルーツブランデー 大さじ5
  • フルーツブランデーのいちじく 6枚
  • 小さじ4分の1
  • コショー 適宜
  • ラディッシュ甘酢漬け(なくても可) 4個ぐらい

作り方

  1. 1 フィグマッシュポテトを作ります。

    フルーツブランデーと浸かっているいちじくを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. 2 じゃがいもは柔らかく茹でてつぶし、1に入れる。
  3. 3 生クリームとクリームチーズを入れて塩コショーします。ここで味見をして調整。
  4. 4 豚肉に塩コショーして、充分に熱したフライパンで焼きます。
  5. 5 肉の厚さにもよりますが、最初は強火で、焦げ目がついてきたら中火で片面3分ぐらい ひっくり返して2分ぐらい焼きます。
  6. 6 肉にポテトを添えます。
    味のアクセントと彩にラディッシュの酢漬けを乗せます。
  7. 7 ラディッシュ甘酢漬けは、酢、砂糖、塩を入れて味見した中に ラディッシュを浸けたものです。薄切りにするとすぐにでも食べられます。

きっかけ

いちじくのフルーツブランデーを作ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ポテトは必ず味見をしてください。濃い過ぎる時は牛乳で薄めてください。 肉の焼き時間は目安です。肉の厚さや温度にもよるので、必ず中まで火が通るようにしてください。

  • レシピID:1410006218
  • 公開日:2012/10/11
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