健康法師の 豚肉のソテー フィグマッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚トンカツ肉 2枚
- 塩 小さじ2分の1
- 黒コショー 適宜
- ★フィグマッシュポテト用材料
- ジャガイモ 中1個
- クリームチーズ(見た目じゃがいもの半分) 50グラム
- 生クリーム 大さじ2
- いちじくのフルーツブランデー 大さじ5
- フルーツブランデーのいちじく 6枚
- 塩 小さじ4分の1
- コショー 適宜
- ラディッシュ甘酢漬け(なくても可) 4個ぐらい
作り方
-
1
フィグマッシュポテトを作ります。
フルーツブランデーと浸かっているいちじくを鍋に入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす。 - 2 じゃがいもは柔らかく茹でてつぶし、1に入れる。
- 3 生クリームとクリームチーズを入れて塩コショーします。ここで味見をして調整。
- 4 豚肉に塩コショーして、充分に熱したフライパンで焼きます。
- 5 肉の厚さにもよりますが、最初は強火で、焦げ目がついてきたら中火で片面3分ぐらい ひっくり返して2分ぐらい焼きます。
-
6
肉にポテトを添えます。
味のアクセントと彩にラディッシュの酢漬けを乗せます。 - 7 ラディッシュ甘酢漬けは、酢、砂糖、塩を入れて味見した中に ラディッシュを浸けたものです。薄切りにするとすぐにでも食べられます。
きっかけ
いちじくのフルーツブランデーを作ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ポテトは必ず味見をしてください。濃い過ぎる時は牛乳で薄めてください。 肉の焼き時間は目安です。肉の厚さや温度にもよるので、必ず中まで火が通るようにしてください。
- レシピID:1410006218
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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豚肉にポテトを乗せて食べてください。