健康法師の 栗の渋皮煮のタルト レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
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1
栗の渋皮煮の作り方は
楽天レシピID:
1410006083
に載っています。 -
2
カスタードクリームを作り、冷やしておきます。
これは電子レンジで簡単にできます。
砂糖の量は自由に変えてください、お好みで。 -
3
ボールに、小麦粉、砂糖、牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ(混ぜるだけ、泡立てない)茶漉しを通して漉す。その時に大きな耐熱容器に入れ替える。
小さい容器だと噴きこぼれることがある。 - 4 レンジに4分かける。こんな感じになります。
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5
取り出して滑らかになるまでよく混ぜ、
またレンジに入れて2分。 - 6 .卵の黄身を一度に入れて混ぜ、さらに2分加熱する。
- 7 生クリームを8分たてくらいにし(つのが立たない程度)カスタードクリームに混ぜる。よく混ぜる。(写真)
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8
ラップをきっちりと、クリームにかぶせ(容器にではない。クリームにぴったりつくようにかぶせる。)冷蔵庫で冷やす。
このようにして冷やすと、上が固くなりません。 -
9
冷やしている間にタルトを作ります。
バターを5ミリ角ぐらいに切り ボウルに入れた薄力粉に加えてすり混ぜる。 - 10 パン粉状になったら水を加えてまとめ、クッキングシートを敷いたトレーにのせる。直径18センチにのばして
- 11 縁を高くする。適当でいいですが、きれいに丸く作りたい時にはお皿を使ってください。縁は高さ1cmくらいになるようにつくる。
- 12 11を30分ぐらい焼き、表面に焼き色がついたらカスタードクリームを入れ、
- 13 その上に栗の渋皮煮のくずになったところ(または、小さく切ったもの)を乗せ、その上に半分に切った栗の渋皮煮を乗せる。
- 14 できあがり
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったとき考えました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームのお砂糖の量はお好みで加減してください。 タルトの水の量は、固すぎて成型しづらい時は水を少し加えてください。
- レシピID:1410006092
- 公開日:2012/09/22
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- カテゴリ
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手作りならではの豪華さです。