健康法師の 栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 栗 1キロ
- 砂糖 600~800グラム
- 重曹(タンサン) 50グラム一箱(大さじ4ぐらい)
- ブランデー(好み) 50CC
作り方
-
1
お湯を沸かします。
その中に栗を入れて、30分ぐらいおきます。こうすると 皮が向きやすくなります。 -
2
栗の外側の固い皮(鬼皮)だけを、剥きます。
栗の、とんがってないほうの皮を薄く剥き、両サイドも剥いて残りは、手かピックで剥ぎ取り、鍋に水を入れてその中につけていきます。 -
3
全部剥けたら水を入れかえて沸騰させ、栗と 重曹の半分を入れます。
再び沸騰したら火を弱めて15分煮ます。 -
4
途中であくが出るので、取りながら煮ます
汁を全部捨て、栗を水につけて、1個ずつ洗い、スジや粉のようなのを洗い落とします - 5 もう一度、水と重曹を入れて同じように煮て、洗います。
- 6 今度は 水と栗だけを入れて、煮立ってから10分ぐらい、あくをとりながら煮て、洗います
-
7
水を替えて、砂糖を入れて水から煮、沸騰して10分煮て、そのまま味をしみこませます。
ブランデーを入れる時はここで入れます。
出来上がり。 -
8
ビンの消毒をする。
瓶に入れずに冷凍してもO.K
ビンが浸かるぐらいの大きなお鍋で、ふたと一緒に10分ぐらい煮る。 -
9
ビンも栗も熱いうちにビンに入れます。
こぼれるまで入れ、軽く蓋をして、お湯を少し入れた鍋で、5分ほど沸騰させる。
きっかけ
栗の渋皮煮が好きなので。
おいしくなるコツ
7で水の量は栗が浸るぐらい。渋皮に大きな傷がつくと煮崩れやすいので、気をつけて剥いてね。 でも、煮崩れたのもよく味がついておいしいです。(見掛けが悪いだけ) 大きな傷がついたら、渋皮も剥いて、栗ご飯や、寒露煮にしても。
- レシピID:1410006083
- 公開日:2012/09/19
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栗と言えば我が家では渋皮煮。
全然渋みもなく、おいしいですよ。