圧力鍋で簡単!やわらか昆布巻 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!やわらか昆布巻
  • 約1時間
  • 500円前後
いろはイロハ
いろはイロハ
柔らかくてジューシーな昆布巻です。今回は鶏ムネ肉をまきまき(^-^)/おせちやお弁当にも★

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ●かんぴょう•••サッと水洗い、塩で柔らかくなるまでモミモミ、塩を洗い流して、水に10分浸す
    ●こんぶ•••水に10分浸す
  2. 2 鶏ムネ肉を昆布の幅に1cmの厚さで切る
  3. 3 昆布で鶏ムネ肉を巻いて、かんぴょうで結ぶ
  4. 4 昆布巻と水を鍋に入れて、加圧1回目。20分。
    加圧後、自然放置。
  5. 5 Aを加えて加圧2回目。10分。加圧後、自然放置。
  6. 6 ふたを開けて、汁気が少なくなるまで煮詰めてできあがり(^-^)

きっかけ

おせちで失敗したので美味しい昆布巻が食べたくてリベンジ!

おいしくなるコツ

加圧はトロトロの弱火で(^-^)

  • レシピID:1410004189
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おせち 昆布 柔らか 圧力鍋
料理名
昆布巻
いろはイロハ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/05/29 12:45
    圧力鍋で簡単!やわらか昆布巻
    圧力鍋だと時短でできて味もしみこんでとってもおいしくできました^-^vごはんが進む味付けで満足です^-^v
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/08/30 11:45
    圧力鍋で簡単!やわらか昆布巻
    昔よくおばあちゃんが作ってたなぁ~と検索♪
    懐かしくいただきましたヾ(=^▽^=)ノ
    活力鍋使ったんだけど簡単いいねぇ★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る