レンジではっさくジャム レシピ・作り方
材料(1個人分)
- はっさく 1つ(280g)
- 砂糖 70g
作り方
-
1
はっさくは皮ごとよく洗います。身と皮を分けます。
皮は千切りにします。
実は内袋から取り出し、種を除きます。 - 2 ①の皮を耐熱容器に入れ、砂糖の半量を上からかけます。600Wのレンジに1分ほどかけ取り出してよく混ぜ、残りの砂糖を加えてもう一度レンジで1分加熱します。
- 3 ②に①の実の部分をほぐしながら入れ、レンジで2分加熱し取り出し、よく混ぜてから5分加熱します。
-
4
取り出して灰汁を取り除きます。
200Wのレンジで8分かけて完成です。
きっかけ
はっさくがあったので
おいしくなるコツ
緩めなので、固いものが好きな方は④の後に200Wで1分ずつ追加熱していって下さい。
- レシピID:1410002164
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません