レシピ検索
現在地

レンジではっさくジャム レシピ・作り方

カテゴリ

レンジで加熱するので、様子を見ながら加熱が出来るので焦げにくく、加熱時間も5分ほど短縮できます。

料理レシピ

材 料1個人分

レンジではっさくジャム
  • 300円前後

手順

  • 1

    はっさくは皮ごとよく洗います。身と皮を分けます。
    皮は千切りにします。
    実は内袋から取り出し、種を除きます。

  • 2

    ①の皮を耐熱容器に入れ、砂糖の半量を上からかけます。600Wのレンジに1分ほどかけ取り出してよく混ぜ、残りの砂糖を加えてもう一度レンジで1分加熱します。

  • 3

    ②に①の実の部分をほぐしながら入れ、レンジで2分加熱し取り出し、よく混ぜてから5分加熱します。

  • 4

    取り出して灰汁を取り除きます。
    200Wのレンジで8分かけて完成です。

きっかけ

はっさくがあったので

おいしくなるコツ

緩めなので、固いものが好きな方は④の後に200Wで1分ずつ追加熱していって下さい。

レシピID: 1410002164

公開日:2011.07.02

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
どんな時用?
普段の料理
関連キーワード
はっさくジャムレンジ

▲レンジではっさくジャムのページ上部へ