ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方

ほうれん草のシフォンケーキ
DJmama
DJmama
ほうれん草なのに抹茶のような味に仕上がりました^^お砂糖をぐっと控えめにしてるので、ホイップクリームと一緒に食べてもおいしいです。

材料(5~10人分)

  • ☆ほうれん草パウダー 10g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • 卵(卵白と卵黄にわける) 3個
  • グラニュー糖 60g
  • コンデンスミルク 15g
  • 牛乳 1/4カップ
  • グレープシードオイル 1/4カップ

作り方

  1. 1 ☆を3度ふるっておく。
  2. 2 卵白にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、しっかりホイップする。しっかりしたメレンゲにしてください。
  3. 3 卵黄に残りのグラニュー糖30gをいれ、よくすりまぜる。コンデンスミルクも加え、よく混ぜる。
  4. 4 牛乳、オイルを加えしっかり混ぜたら、ふるっておいた☆をいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 5 ②のメレンゲを④にお玉1杯分いれ、泡だて器ではやく混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンを180度に余熱開始。
    残りのメレンゲを加え、ヘラで切るように混ぜる。
  7. 7 高い位置から型に流しいれて180度のオーブンで30分焼成。
  8. 8 焼きあがったらさかさまにしてケーキクーラーで1日冷ませば完成です。

きっかけ

子どもに野菜ケーキを作りたくて、手始めにほうれん草パウダーでシフォンケーキにしました^^

  • レシピID:1410002131
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る