ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ☆ほうれん草パウダー 10g
- ☆薄力粉 80g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- 卵(卵白と卵黄にわける) 3個
- グラニュー糖 60g
- コンデンスミルク 15g
- 牛乳 1/4カップ
- グレープシードオイル 1/4カップ
作り方
- 1 ☆を3度ふるっておく。
- 2 卵白にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、しっかりホイップする。しっかりしたメレンゲにしてください。
- 3 卵黄に残りのグラニュー糖30gをいれ、よくすりまぜる。コンデンスミルクも加え、よく混ぜる。
- 4 牛乳、オイルを加えしっかり混ぜたら、ふるっておいた☆をいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
- 5 ②のメレンゲを④にお玉1杯分いれ、泡だて器ではやく混ぜ合わせる。
-
6
オーブンを180度に余熱開始。
残りのメレンゲを加え、ヘラで切るように混ぜる。 - 7 高い位置から型に流しいれて180度のオーブンで30分焼成。
- 8 焼きあがったらさかさまにしてケーキクーラーで1日冷ませば完成です。
関連情報
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