コロッケ?ギョウザ?コロッケ餃子!! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き、8等分位の大きさに切ってゆでる。
-
2
たまねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱して、挽肉を炒め、色が変わったらたまねぎも入れて一緒に炒める。 - 3 たまねぎがしんなりしてきたら、●の調味料を入れる。
- 4 茹でたらザルにとり、水分を切る。
- 5 調味料を煮詰める。
- 6 ボウルに茹でたジャガイモを移して、マッシャーなどで潰す。
-
7
⑥に⑤と練乳を入れて混ぜる。
このまま冷まします。 - 8 餃子の皮の1枚に大葉・⑦の種・チーズを乗せる。まわりを水(分量外)で塗らしたら、もう1枚の餃子の皮を上からかぶせ、端を指でぎゅっぎゅっと閉じる。
- 9 こんな感じで6個作りました。
- 10 残りはふつうの餃子みたいに包みます。プレーンタイプといいましょうか…。
- 11 13個できました。
-
12
あとは油で揚げるだけ。
中火~弱火で。チーズがはぜて飛び出ないように気をつけます。
大葉&チーズの組み合わせは最強です☆ - 13 こっちも揚げる。皮が色づけばOK!
きっかけ
コロッケの種を作り始めたけど、餃子の皮があったので包んでみることに・・・。
おいしくなるコツ
味がしっかり目なので、ソース等はいらないと思います。 練乳がポイント!ほんのり甘くて、入れた方が絶対美味しいです☆ コロッケの種を作りすぎたときにも是非やってみて下さい^^
- レシピID:1410001847
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません