汁まで飲み干す♪大葉と生姜のちゃんこ鍋 レシピ・作り方

汁まで飲み干す♪大葉と生姜のちゃんこ鍋
nyapikox
nyapikox
夫にも大好評、普段鍋料理に手をつけない子供達もパクパク食べて、だしが美味しすぎて雑炊用の汁が足りなくなりました。

材料(4人分)

  • 【だし汁】
  • ★水 2ℓ
  • ★粉末だし 大2
  • ★しょうゆ 大2
  • ★塩 小2
  • ★刻み生姜 大1
  • ★刻み大葉(今回小サイズ使用) 10枚
  • ★酒 100cc
  • 【今回使用した具材】
  • 鶏もも肉、たら切り身、いわしのすり身 適量
  • えびのすり身、豆腐、白菜、もち、きのこ類 適量
  • にんじん、大根、ちくわ 適量

作り方

  1. 1 ★の材料、調味料でだし汁を作る。

    魚貝系の鍋料理にぴったりの味です。
  2. 2 お好みの具材を投入し、火が通った順にお召し上がり下さい。

きっかけ

一日がかりであーでもないこーでもないと味比べをしながら完成した出汁。大葉を入れたら上品で、肉や魚の臭みもよりまろやかなお味に。シメは是非雑炊でどうぞ。2歳と3歳の鍋に一切手をつけない子供が今日にかぎって食いついた!我が家のオリジナルレシピ♪

おいしくなるコツ

コツはいらない!

  • レシピID:1410000457
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋生姜(新生姜)
料理名
汁まで飲み干す♪大葉と生姜のちゃんこ鍋
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る