汁まで飲み干す♪大葉と生姜のちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【だし汁】
- ★水 2ℓ
- ★粉末だし 大2
- ★しょうゆ 大2
- ★塩 小2
- ★刻み生姜 大1
- ★刻み大葉(今回小サイズ使用) 10枚
- ★酒 100cc
- 【今回使用した具材】
- 鶏もも肉、たら切り身、いわしのすり身 適量
- えびのすり身、豆腐、白菜、もち、きのこ類 適量
- にんじん、大根、ちくわ 適量
作り方
-
1
★の材料、調味料でだし汁を作る。
魚貝系の鍋料理にぴったりの味です。 - 2 お好みの具材を投入し、火が通った順にお召し上がり下さい。
きっかけ
一日がかりであーでもないこーでもないと味比べをしながら完成した出汁。大葉を入れたら上品で、肉や魚の臭みもよりまろやかなお味に。シメは是非雑炊でどうぞ。2歳と3歳の鍋に一切手をつけない子供が今日にかぎって食いついた!我が家のオリジナルレシピ♪
おいしくなるコツ
コツはいらない!
- レシピID:1410000457
- 公開日:2011/01/09
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