おくらのゴマあえ レシピ・作り方

おくらのゴマあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
nyapikox
nyapikox
いつもは刻んでゴマあえにしていますが、今日は刻まず、ゆでてそのまま頂きました。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • ★醤油、砂糖、すりゴマ 各小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタ部の硬いところを切り落とし、沸騰したお湯に、塩を少し入れて1分程度茹でる。

    硬さはお好みで加減してください。
  2. 2 ★の材料はボウルに混ぜておき、茹で上がって水気を切ったおくらを投入して和える。

    冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

ゴマあえは、色んなバージョンで野菜を替えて作るのですが、今日はおくらを使ってみました

  • レシピID:1410003038
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おくらのゴマあえ
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ●◎マリィ◎●
    ●◎マリィ◎●
    2014/03/25 22:23
    おくらのゴマあえ
    お弁当の一品にすぐ作れて助かりました♪簡単にできて美味しいですね。
  • h-mam
    h-mam
    2013/12/03 16:06
    おくらのゴマあえ
    美味しく出来ました(⁎ˇ◡ˇ⁎)
  • h-mam
    h-mam
    2013/04/07 16:54
    おくらのゴマあえ
    美味しく出来ました(≧∇≦)ありがとう♡お弁当に入れます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る