大根もち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 100〜200g
- 白玉粉 50g
- ゴマ、桜えび、じゃこ等 少々
- 塩 小1
- ごま油 大1
- たれ(醤油、ラー油、酢、からし等) 適宜
作り方
- 1 大根の皮をむき、細く切る。
- 2 塩揉みして、しばらくしたら水気を絞る。
- 3 2,と白玉粉と水30mlと好きな具材を食品用ビニールに入れ、よくこねる。
- 4 薄いハンバーグ状にして、ごま油で焼く。
- 5 両面しっかりと焼いたら、醤油、ラー油、からし、お酢などでたれを作ってつけて食べる。
きっかけ
中華がたべたいけど、カロリーがきになるときにおすすめです。
おいしくなるコツ
シュウマイサイズにしても可愛いです。中までしっかり火を通してください。 もっちりしているので、のどに詰まらせないように気をつけてください。
- レシピID:1410000315
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 点心
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません