紅茶のチーズケーキ レシピ・作り方

紅茶のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
DJmama
DJmama
紅茶の香りが大好き♥ ケーキ、クッキーと最近は焼き菓子には何でも入れてトライしています^^

材料(8人分)

  • クラッカー or ビスケット 100g
  • 無塩バター 50g
  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 200ml
  • 上白糖 100~120g
  • ティーバッグ(アールグレイ) 5袋
  • 100ml
  • 3個
  • 薄力粉 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 18cmの底が取れる丸型に、分量外のバターまたはマーガリンをざっと塗り、クッキングシートを敷く。
  2. 2 初めにジップロック(厚めのビニール袋でも可)にクラッカーを入れ、細かく潰す。
  3. 3 そこに電子レンジで溶かした無塩バターを流し入れ、よく揉み込む。(500Wで50秒)
  4. 4 そのクラッカーを型に敷き詰める。

    オーブンを180度に余熱する。
  5. 5 クリームチーズをレンジで3~4分程チン♬して柔らかくする。
    それをボールに移し、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 そこに砂糖を入れてよく混ぜる。次に卵を1つずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。次に薄力粉をいれよく混ぜる。
  7. 7 次にレモン汁を入れよく混ぜる。次に生クリームを入れてよく混ぜる。
  8. 8 ティーバッグ4袋分の紅茶を水100mlで作る。(鍋に水を入れ、ティーバッグを放り込み、沸騰したら火を止める。)
  9. 9 計量カップに残りの1袋のティーバッグの茶葉を入れ、沸かした紅茶を50ml注ぐ。
  10. 10 その紅茶をボールの中に入れ、しっかり混ぜ合わせる。それをこし器でこしながら型に注ぎ入れる。
  11. 11 180度のオーブンで50分から60分焼成。
    焼き上がったらあら熱をとって、冷蔵庫で1~2時間冷ます。

きっかけ

アールグレーの香りが大好きで、チーズケーキに加えてみたら美味しいかも!と思い、作ってみました^^

おいしくなるコツ

10番の課程では、茶葉も一緒に入れて下さいね^^アールグレイの香りがたまりません♬こし器がない方はザルでも構いませんので、なるべくこしてください。チーズケーキがなめらかになります^^

  • レシピID:1410000194
  • 公開日:2010/11/29
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チーズケーキ 紅茶 アールグレイ 美味しい
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