ホクホクかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ 570g
- ☆水 150ml
- ☆メープルシロップ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆だし醤油 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり、ひと口サイズに切る。
- 2 鍋に切ったかぼちゃを皮が下になるように並べ☆印の材料を入れ蓋をし中火から弱火にし10分煮る。10分の間に2回程蓋を開け、水分がなくなっていないか、焦げないように火加減をみて煮る。
きっかけ
てんさい糖やはちみつ、みりんや色んな甘味料で煮てみた中、メープルシロップは香ばしさとしっとり感がアップするように感じたのと、香ばしさが出るのでだし醤油の量を少なくでき減塩になったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
メープルシロップを少し入れることで香ばしさが出てしっとり仕上がります。水分がちょうどなくなるくらい蒸し煮にする。
- レシピID:1400043536
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2024/05/12 14:23参考にさせて頂きました!
私もホクホク系が好きです、
美味しかったです♪