ホクホクかぼちゃ煮 レシピ・作り方

ホクホクかぼちゃ煮
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
簡単でホクホクのかぼちゃ煮が作れます。副菜にオススメ。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 570g
  • ☆水 150ml
  • ☆メープルシロップ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をとり、ひと口サイズに切る。
  2. 2 鍋に切ったかぼちゃを皮が下になるように並べ☆印の材料を入れ蓋をし中火から弱火にし10分煮る。10分の間に2回程蓋を開け、水分がなくなっていないか、焦げないように火加減をみて煮る。

きっかけ

てんさい糖やはちみつ、みりんや色んな甘味料で煮てみた中、メープルシロップは香ばしさとしっとり感がアップするように感じたのと、香ばしさが出るのでだし醤油の量を少なくでき減塩になったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

メープルシロップを少し入れることで香ばしさが出てしっとり仕上がります。水分がちょうどなくなるくらい蒸し煮にする。

  • レシピID:1400043536
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ煮 蒸し煮 メープルシロップ 簡単
料理名
かぼちゃ煮
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/05/12 14:23
    ホクホクかぼちゃ煮
    参考にさせて頂きました!
    私もホクホク系が好きです、
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る