浸水不要★圧力鍋ですぐに作れる★ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 250g
- ★熱湯 1500cc
- ★酒 50cc
- グラニュー糖 150g
- 蜂蜜 大さじ1.5(31.5g)
- 塩 小さじ2(7.2g)
作り方
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1
■小豆のアク抜きをする
たっぷりの熱湯(分量外)を入れた圧力鍋に小豆を入れて中火で茹でる。
↓
沸騰したらザルにあけ、小豆を流水で洗ってアクを取り除く。 -
2
■小豆を煮る
圧力鍋に①の小豆を再度入れ、煮崩れ防止のためにザルを被せる。
↓
★の材料を入れる。
↓ -
3
↓
12分加圧する。煮すぎると小豆が潰れてしまうので、少し短めに加圧し、残りは普通に煮て微調整する。 -
4
■味付けをする
弱めの中火で時々優しく混ぜながらグラニュー糖を3回に分けて加える。「砂糖を1/3加える→馴染むまで待つ」を繰り返す。
※混ぜすぎない
↓
蜂蜜を加えて混ぜる。
↓ -
5
↓
塩を加えて混ぜる。
↓
味見をして味を整える。 -
6
一度冷まして味を含ませてできあがり♪
(今回は焼いたお餅を添えてみました^^)
きっかけ
手作りの美味しいぜんざいをお家で食べたくて、何度も試行錯誤して辿り着いたレシピです♪
おいしくなるコツ
・小豆が潰れないように優しく混ぜる ・強火でぐつぐつ煮込まない ・塩は上質なものを使うと美味しいです(当方は、甘味と旨味があるヒマラヤ岩塩を使用) ・圧力鍋は個体差がありますので、加圧時間は適宜調整してください
- レシピID:1400039060
- 公開日:2021/11/10
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ぴか0292021/12/08 13:54簡単で美味しいです。健康的なのでたくさん作って間食にしています。
小豆から作るぜんざいは、缶詰やレトルトとは比べ物にならない美味しさです(^-^)