カレイのアラ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れて昆布を入れ少しおく。カレイの頭は中をきれい洗って熱湯をかける。
- 2 じゃがいもは皮をむいて4つ割し、人参と大根はいちょう切りにし、ゴボウは皮を洗って薄切りにする。
- 3 1の鍋のだし汁を沸かして2の野菜を入れて、カレイの頭を入れて酒を加えて沸騰させてアクをひいて煮る。
- 4 3の野菜が煮えたらみそを溶き入れ、長ネギの小口切りを入れていただきます。
きっかけ
カレイの頭から出るだしがおいしいので作りました。
おいしくなるコツ
みその量は、加減してください。塩味でもおいしいです。
- レシピID:1400006247
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カレイのアラ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません