甘くておいしい!サツマイモ豚汁 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 こんぶは2、3センチ角に切って、手で割った干しシイタケとともに水に漬けておく。コンニャクはさっと湯がいて2センチ角に切る。
- 2 サツマイモは皮をゴシゴシ洗って大きめの乱切りにする。大根と人参は皮をむいて薄いいちょう切りにする。ごぼうは洗って薄切りにする。
- 3 鍋に1を沸かして、2を入れて煮立ったら、豚肉を入れてアクを取りサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
- 4 3にだしの素、みりんを入れて煮たててみそを加えて、長ネギの小口切りを散らして火を止める。
- 5 4を器によそい、お好みで一味唐辛子、山椒などをふっていただきます♪
きっかけ
いつもの豚汁ですが、あまいサツマイモを生かして、みりんを加えて作りました。
おいしくなるコツ
みそを入れたらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1400005672
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- 料理名
- 甘くておいしい!さつまいも豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません