甘くておいしい!サツマイモ豚汁 レシピ・作り方

甘くておいしい!サツマイモ豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
甘いサツマイモがたまらなくおいしい豚汁です。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 こんぶは2、3センチ角に切って、手で割った干しシイタケとともに水に漬けておく。コンニャクはさっと湯がいて2センチ角に切る。
  2. 2 サツマイモは皮をゴシゴシ洗って大きめの乱切りにする。大根と人参は皮をむいて薄いいちょう切りにする。ごぼうは洗って薄切りにする。
  3. 3 鍋に1を沸かして、2を入れて煮立ったら、豚肉を入れてアクを取りサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3にだしの素、みりんを入れて煮たててみそを加えて、長ネギの小口切りを散らして火を止める。
  5. 5 4を器によそい、お好みで一味唐辛子、山椒などをふっていただきます♪

きっかけ

いつもの豚汁ですが、あまいサツマイモを生かして、みりんを加えて作りました。

おいしくなるコツ

みそを入れたらすぐに火を止めてください。

  • レシピID:1400005672
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいも
料理名
甘くておいしい!さつまいも豚汁
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る