昆布を入れて、出汁力アップの、切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材はそれぞれ、食べやすい大きさに切ります。
だし昆布は、水に15分ほど浸して、戻し、3mm幅に、切ります。(お水は、だし汁として使うので、捨てないで。) - 2 切り干し大根をよく洗い、水に10分ほど浸し、もどします。
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3
お鍋に、軽く搾った切り干し大根、昆布、にんじん、ちくわ、あぶらげを入れたら、
昆布の戻し汁を、具材がヒタヒタになるぐらいまで入れ、火にかけます。 - 4 沸騰したら、調味料を入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮込み、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
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つくったよレポート(2件)
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miketa2013/04/10 08:49自家製の切干で作りました。ちくわの代用はさつま揚げで。昆布の出汁が上品で、昆布も食べれるし、とても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)
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blue-hawai-12012/10/24 21:43切り干し大根が昆布のだしを吸ってて、とても美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆