昆布を入れて、出汁力アップの、切り干し大根 レシピ・作り方

昆布を入れて、出汁力アップの、切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
昆布の旨みが、切り干しにしみ込んで、とっても美味しくなりますよ。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 戻す前 30g
  • にんじん 1/2本
  • あぶらあげ 1枚
  • ちくわ 1本
  • だし昆布 戻す前 5g
  • 酒・しょう油・みりん 各20cc
  • 砂糖 小さじ1程度
  • お水 (昆布の戻し汁) 150cc

作り方

  1. 1 具材はそれぞれ、食べやすい大きさに切ります。
    だし昆布は、水に15分ほど浸して、戻し、3mm幅に、切ります。(お水は、だし汁として使うので、捨てないで。)
  2. 2 切り干し大根をよく洗い、水に10分ほど浸し、もどします。
  3. 3 お鍋に、軽く搾った切り干し大根、昆布、にんじん、ちくわ、あぶらげを入れたら、
    昆布の戻し汁を、具材がヒタヒタになるぐらいまで入れ、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、調味料を入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮込み、完成です。

きっかけ

さらに美味しく切り干し大根を食べたくって作りました。

  • レシピID:1400002655
  • 公開日:2012/01/22
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切り干し大根
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大根 煮もの 切り干し大根 昆布
料理名
切り干し大根
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つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2013/04/10 08:49
    昆布を入れて、出汁力アップの、切り干し大根
    自家製の切干で作りました。ちくわの代用はさつま揚げで。昆布の出汁が上品で、昆布も食べれるし、とても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)
  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2012/10/24 21:43
    昆布を入れて、出汁力アップの、切り干し大根
    切り干し大根が昆布のだしを吸ってて、とても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆

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