コーヒー&ココア★ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ロールケーキ生地
- 卵白・卵黄 各3個分
- 砂糖 60g
- ★薄力粉 45g
- ★ココア 15g
- サラダ油 大2
- 水 大2
- コーヒームース
- 生クリーム 150g
- 砂糖 25g
- インスタントコーヒー 大2弱
- ラム酒 大1/2弱
- ゼラチン 4g
- ブラウニー お好み量
作り方
-
1
ロールケーキ生地をつくります。
まずは卵黄生地。
ボウルに卵黄と砂糖3/1量を加え、よく混ぜます。 - 2 砂糖が混ざったら、サラダ油を加え、よく混ぜます。
- 3 さらに、水を加え、よく混ぜます。
-
4
★の粉類を一緒に振るい、加えて、よく混ぜます。
泡だて器でぐるぐる混ぜてしまってかまいません。 -
5
次に、メレンゲをつくります。
ボウルに卵白を入れ、ふわふわになるまで、ハンドミキサーで泡立てたら、残りの砂糖の1/2量を加えます。 - 6 砂糖が混ざって、少しつやがでてきたら、残りの砂糖を加え、さらに泡立てます。
- 7 つやつやのメレンゲができたら、1/3量を、先ほどの卵黄生地に加え、ゴムべらで切るように混ぜます。
- 8 よく混ざったら、残りのメレンゲを、卵黄生地に加え、ゴムべらで切るようによく混ぜます。
-
9
よく混ざったら、オーブンシートを敷いた型に入れ、平らにならします。
トントンと底をたたき、軽く気泡を抜いたら、180℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。 - 10 焼きあがったら、ひっくり返してオーブンシートをはがし、乾燥しないように冷まします。
-
11
コーヒームースをつくります。
ボウルにゼラチン以外の材料を入れ、9分立てに泡立てます。
ゼラチンを少量のお湯で溶かしたものを加え、さらによく混ぜます。 -
12
ロールケーキをつくります。
冷ました生地の上に、ムースを塗り、その上にブラウニーをのせます。
ブラウニーは、ロールケーキを巻き込む側におきます。 -
13
くるくるっと巻いたら、手で押さえるようにして、形を整え、冷蔵庫で半日以上休ませます。
ムースが固まったらできあがり♪
きっかけ
コーヒーとココアの味が好きなので、贅沢にロールケーキをつくってみました。
おいしくなるコツ
おいしいロールケーキ生地をつくるためには、つやつやのきれいなメレンゲをつくることが重要です!
- レシピID:1400001026
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアロールケーキ
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