✩和風✩ごまのクッキー レシピ・作り方
材料((約35枚)人分)
- バター 50g
- 三温糖 40g
- アーモンドプードル 40g
- すり白ごま 30g
- 卵 M1個
- 薄力粉 130g
作り方
- 1 室温に戻したバターを、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 三温糖、アーモンドパウダー、すり白ごまを、順に加え、その都度よくすり混ぜる。
-
3
溶きほぐした卵を、3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
このとき、空気が含まれるように、ふわっと泡立てる! -
4
薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、大体ひとまとまりになるくらいまで混ぜる。
このとき、少し粉っぽくてもだいじょうぶ! -
5
広げたラップに生地を置き、棒状に形を整える。3×4cmの長方形になるように。
形を整えたら、ラップに包んだまま冷凍庫で固まるまで寝かせる。 -
6
しっかり固まったら、8mmくらいの厚さに切って、焼成!
170℃に余熱したオーブンで、約20分。
完成✩ - 7 しっかり冷まして、お召し上がりください♥
きっかけ
バターが少なくても、さくっさくのクッキーを作りたくて! ごまの油と、アーモンドプードルを使うことで、サクサク感にこだわりました。 ぜひ作ってみてね!
- レシピID:1400014159
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめのやさしいお味で、お茶請けにぴったりですよ~!