紫色☆ブルーベリーのチョコケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スポンジケーキは、容器に合わせて切ります。
一つの容器に対して2枚ずつ用意!
私は今回は小さな丸いカップをつかいました♪ - 2 ブルーベリーソースの液体のみ60mlとブランデーを合わせてシロップをつくる。
- 3 先ほどのシロップを、スポンジにしみ込ませます。たっぷり!
-
4
容器に、先ほどのスポンジを入れたら、ブルーベリーソースの実を写真のように並べます。
トッピング用にも実をとっておいてくださいね♪ - 5 ★の材料で、ガナッシュをつくります。
-
6
細かく砕いたチョコを湯煎でとかします。
牛乳と生クリームは鍋で、沸騰直前まで温めます。 -
7
チョコにすこ~しずつ、鍋の中身を加え、その都度混ぜます。
真ん中からすこ~しずつ交ざり合うようにして混ぜるといいですよ♪ - 8 ☆の材料でホイップクリームを作ります。
- 9 ガナッシュにホイップクリーム大さじ2を加えて混ぜます。
- 10 先ほどの容器に9でつくったクリームを流し込みます。
- 11 さらにその上にスポンジをのせます。
-
12
ホイップクリームをふわっとのせて、その上から残りのブルーベリーソースをかければ出来上がり♪
可愛くトッピングしてあげてください♪
きっかけ
ブルーベリーをつくったかわいいケーキをつくりたくて!
おいしくなるコツ
7cmくらいの容器の4つ分しかつくれません…スポンジが半分くらい余ります…
- レシピID:1400002723
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一番下はブルーベリーソースをしみ込ませたスポンジ、その上に、ガナッシュ、ブルーベリー、生クリーム、ブルーベリーソースの層になってます。